
Fête du Vincuit : un événement incontournable de l'automne pour les familles dans l'Ain
Ambiance chaleureuse et conviviale à la ferme de la Forêt pour la fête du Vincuit 2025 ! Le vincuit est une marmelade de poires et de pommes cuite longuement au chaudron (sans alcool). Autrefois, cette préparation était l’occasion d’une fête dans les villages bressans. D’abord la plume (éplucher, en patois) des fruits entre voisins à la veillée. Puis la cuisson dans les chaudrons pendant plus de 20 heures, où les hommes se succèdent pour « vanler » (remuer, en patois) pour éviter la caramélisation. Ils utilisent pour cela le « pétouillon », grande perche en bois qu’ils tirent et poussent.
Au programme : cuisson du vincuit et vente directe de pots toute la journée, bal folk, exposition de coiffes et chapeaux bressans & bourguignons, exposition de Solex d’époque, démonstration d’un sculpteur sur bois à la tronçonneuse, balade à poneys et jeux pour enfants...
Infos pratiques :
- dimanche 5 octobre 2025, de 10h à 17h
- Accès libre et animations gratuites
- Événement organisé par l’association Avenir et Traditions en Bresse
Découvrez aussi en famille la Fête de la Paria à St Etienne du Bois




