Vincuit et chaudrons : démonstration de savoir-faire pour toute la famille à la Cuivrerie de Cerdon
2ᵉ édition de cette journée spéciale autour du Vincuit ! Ce n'est pas la boisson phare de la montagne, mais une confiture d'autrefois à base de poires et de pommes !
L’association Avenir et Traditions en Bresse fera découvrir cette spécialité traditionnelle bressane et présentera ustensiles et chaudrons, dont un a même été façonné au sein de la Cuivrerie de Cerdon, il y a plus de 30 ans !
Qu’est-ce que le Vincuit ? Derrière ce mot se cache une spécialité ancestrale, marmelade à base de pommes et de poires cuisinée dans des chaudrons en cuivre. Tout au long de cette journée, les visiteurs pourront déguster cette spécialité et découvrir, grâce aux bénévoles de l’association, comment nos ancêtres utilisaient les derniers fruits des vergers tombés au sol.
Monsieur Gaston, ancien ouvrier de la Cuivrerie, sera également présent et révèlera les secrets de fabrication d’un chaudron en cuivre.
En famille : après vous être tous régalés de cette douceur sucrée d'automne, partez en exploration autour du monde dans le musée grâce au carnet de jeu « Le voyage enchan-thé » pour les enfants (gratuit sur demande à l'accueil).
En pratique :
- dimanche 13 octobre 2024
- En famille
- Animation incluse dans le droit d'entrée du musée (Adulte 9 €, Enfant (7-12 ans) 6 €. Gratuit enfant moins de 7 ans) Pack famille : 25 € (2 adultes et 2 enfants)+ 5 € par enfant supplémentaire
- Gagnez du temps : Achetez vos billets en ligne !