// Article rédigé par Mylène de Kidiklik 44 //
Le moelleux chocolat cuivré: un gâteau tendre et moelleux avec du chocolat ET un ingrédient surprenant: le potimarron ! Nous l'avons fait et les enfants l'adorent ! Recette testée et approuvée par Kidiklik.
Les ingrédients :
Pour 6 à 8 personnes (ou une douzaine de gâteaux individuels)
- 150g de potimarron (environ 1/4) acheté en circuit court
- 100g de farine de blé BIO
- 40g de sucre de canne BIO
- 4 oeufs BIO ou Label Rouge
- 120g de chocolat noir Fair Trade
- 100g de beurre BIO
Coupez le potimarron en cubes (avec la peau mais sans les pépins). Faites-le cuire puis réduisez-le en purée.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine, le sucre et ajoutez les oeufs.
Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
Ajoutez le chocolat au mélange farine-sucre-oeufs et mélangez.
Incorporez la purée de potimarron, puis mélangez.
Versez dans un moule beurré et fariné (cuisson 30 min à 180°C) ou bien dans de petits moules individuels (cuisson 20 min à 180°C).
Bon appétit les gourmands !
Info gourmande
Le potimarron apprécié en cuisine ET en pâtisserie pour sa chair douce et sucrée est ici utilisé pour réduire les quantités de farine et de sucre. Cette astuce rend ce gâteau extrêmement moelleux, avec une saveur délicate de châtaigne.
♥ Un gâteau délicieux, équilibré, facile à réaliser et à petit budget !
Recette réalisée par "Croc la Vie", traiteur pour la petite enfance à Templemars (59). Livre de cuisine publié chez Terre vivante "Je veux manger comme à la cantine BIO"