Fête de la Paria – 21 et 22 octobre 2023
Cette année, la Fête de la Paria fête ses 30 ans ! À cette occasion, c'est tout un village qui redonne vie au site… Venez participer à cette grande fête anniversaire dès le jeudi et tout le week-end ! Fabrication et vente de paria, tartes bressanes, concours de sculptures, jeux en bois…
Dernière mise à jour : 18/08/2023
Le saviez-vous ?
La paria est le nom d'une confiture ancestrale fabriqué sur le site de l’Écomusée Maison de Pays en Bresse à Saint-Etienne-du-Bois. Cette confiture de poires cuite dans du jus de pommes se réalisait autrefois entre voisins. Elle était l'occasion de faire la fête, de resserrer les liens entre les habitants.
Depuis 1993, l'écomusée Maison de Pays en Bresse à Saint-Étienne du Bois perpétue la tradition de la confection de la Paria. Nous vous plongeons dans le passé le temps d'un week-end et retrouvons avec vous ce petit goût d'autrefois.
Venez célébrer cette fête anniversaire avec de nombreuses animations, dès le jeudi et tout le week-end !
Jeudi 19, vendredi 20 et samedi 21 octobre : venez participer au "plumage" (épluchage) des poires pour la paria de 14h à 17h. Pas besoin de réserver, il faut venir à l’accueil du musée le jour de votre choix avec un tablier, un économe et une bassine. Verre de l’amitié offert à la fin de l’après-midi !
Samedi 21 octobre : Fabrication et vente de confiture et de tartes bressanes, concours de sculpture recyclée par les élèves des écoles de Saint-Etienne-du-Bois, jeux en bois…
Dimanche 22 octobre : Fabrication et vente de confiture et de tartes bressanes, danses folkloriques avec les ébaudis, concert d’orgue de barbarie….
Entrée libre. Les collections du musée seront fermées au public pendant tout l'événement.
© M.Carton / Écomusée Maison de Pays en Bresse.